Спешел фор те, кто спешит жить и читать матчасти не любит от слова "совсем". :) Итак...

1. Вы попали на форумную ролевую игру, посвященную альтернативной истории. Сами виноваты, бгггг... А теперь серьезно. История у нас, конечно, альтернативная, но мир вполне себе реальный, основанный на действующих законах физики, а главное - логики. Используемые в нашем мире знания и технологии - это либо существующее ныне и вышедшее на новую ступень развития с учетом времени действия игры, либо технологии перспективные, которые сейчас есть в виде концептов, чертежей или опытных моделей. Игроки имеют право предложить свою технологию, если они считают, что таковая может существовать в данном времени игры, но мастера будут крайне придирчивы и замучают предлагающего, требуя "железный обоснуй". Так что будьте готовы написать как минимум курсовик. Испугались? Ладно, шучу, обойдемся без курсовика, но обсуждение будет в любом случае серьезным...

2. Из предыдущего пункта у нас вытекает то, чего на нашем форуме нет и не будет от слова "совсем". Да, не будет. Нет, в порядке исключения тоже нельзя,  и нет, и еще раз нет. Итак, у нас НЕТ:

- вампиров;

- зомби;

- супергероев и суперспособностей - стальные когти из рук не растут, увы, "Марвел" и его комиксы у нас - всего лишь сказки;

- нет мозговых имплантов  с прямым подключением к мировой сети;

- нет огромных шагающих боевых роботов, и вообще, любителям "меха" - точно не сюда;

- у нас сложно с мутантами, если кто играл и любит С.Т.А.Л.К.Е.Р (админ его сам любит, чего уж там...), то огорчу: контроллеров нет, совсем нет. Но... но сами мутанты есть. Вот только это мутанты классические - то, что реально может получиться после лучевого поражения. Неаппетитная будет картинка, увы...

- у нас сложно с инопланетянами. Человечество пока что братьев по разуму не нашло. Зона-51 и Красноярск-42 так и остаются байками у конспирологов. Но... но на лунной станции "Академик Королев" ведутся в том числе и исследования поверхности Луны на предмет наличия следов инопланетной деятельности. И они там найдут...Тссс! А что они там найдут узнают те, кто рискнет взять на себя роли персонала этой научной станции. Интрига, да... ;)

- а вот сейчас придется сильно огорчить тех, кто привык играть 19-ти летних владельцев супермегапупер корпораций... Их нет в СССР. Ни владельцев, ни корпораций. Точнее, корпорации-то есть. Только такая печаль - они все государственные. А директора этих корпораций, люди хотя и обеспеченные и весьма уважаемые, но всего лишь наемные работники и редко когда занимают такие должности раньше чем лет в 40-50.

- и еще один удар поддых, на этот раз тем, кто любит роли боссов, консильери и прочую эту сицилийскую экзотику. Нет ее в СССР. Вот совсем нет. Не, всякая уголовная шушера имеется, куда без нее. Есть краманники, есть домушники, есть грабители. Есть потребители наркоты и есть те, кто ее продает. Есть хакеры - электронные преступления вообще имеют широкое распространение. Есть даже "воры в законе, которые пытаются как-то весь уголовный мир организовывать и нагнуть под свою власть. Только мало их.
Сам статус "вор в законе" - это готовый смертный приговор. Уголовный розыск в СССР 2032 года с такой публикой не церемонится и при выявлении "вора в законе", таковой, согласно специальному постановлению от 1997, года может быть "уничтожен при задержании". А если уж довели такого до суда, то приговор можно предсказать заранее - "высшая мера социальной защиты". В 2032 это обычно расстрел.
В эту же кучу идут супермегакрутые и экстрасексуальные наемные убийцы женского полу, которые в 18 лет имеют за плечами трупов на средних размеров кладбище. Наемные убийцы в СССР - зверь еще более редкий, чем честные чиновники в нашей реальности. Не, иногда таковые все-таки встречаются, но обычно это такие суровые  мужики за 30-40, бывшие офицеры спецчастей, которых извивы жизни увели по другую сторону закона. И жизнь их в качестве ассасина на окладе у уголовного мира обычна недолга и печальна.

- также у нас нет нуль-транспортировки и супермегагипер  приводов, которые доставляют на Альфу Центавра за 15 минут. Человечество все еще с трудом ползает внутри пояса астероидов. Оно может слетать на Марс. Месяцев за 8 туда-обратно. И доставить туда аж 6 человек экипажа. Так что до яблонь на Марсе очень далеко. Даже на Луне пока максимум можно разместить человек 20 в лунной станции. Такие дела...

3. Так, чувствую, публика загрустила и ряды желающих поиграться на такой экзотической игрульке, и так не слишком густые, поредели совсем катастрофически... Ну что ж, теперь для тех смелых и мужественных - что у нас ЕСТЬ:

- у нас есть огромная страна, раскинувшаяся от Балтики до Тихого океана, в которой живут почти 430 миллионов человек (согласно переписи 2030 года) чуть не ста различных национальностей. Живут в целом дружно и интересно, не всегда просто, но всегда  оптимистично.

- у нас есть Коммунистическая партия Советского Союза. Единственная партия на всю страну. "Основная руководящая и направляющая сила советского общества"(с). КПСС незримо контролирует все сферы жизни, задает идеологию и весь вектор развития страны. Карьера в партийных структурах - это хороший способ достичь весьма комфортной и обеспеченной жизни. Если уцелеете во внутрипартийных интригах, а там такие мастера бывают!..

- у нас есть бесплатная медицина и полностью бесплатное образование всех уровней, включая высшее. Платных отделений в институтах и университетах просто нет. Сдал вступительные экзамены - учишься. Не сдал - до свидания, до следующего года. Побочный эффект - система распределения выпускников. После учебы получаешь в руки направление на какой-нибудь завод в Нижнем Мухосранске и изволь туда поехать, и минимум три года отработать. И никак иначе.

- у нас нет безработицы. Даже больше - у нас есть в Уголовном Кодексе статья "Тунеядство". Гражданин, который нигде не работает, может за сам факт этого "неработания" сесть в тюрьму. Не надолго, месяцев на шесть, но сам факт... В принципе, неработающий человек вызывает у окружающих недоумение и даже подозрение. А не жулик ли ты, мил человек, а? А может участкового уполномоченного милиции позвать, а?

- у нас есть две формы собственности на средства производства - государственная и кооперативная. А это значит, что любой завод, фабрика, шахта, нефтяная вышка, магазин, мастерская либо принадлежат государству, либо кооперативу, т. е. "объединению граждан, созданному для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём."(с) Конец цитаты.
Ничего не поняли? Не беда, я тоже. Бггг... Перевожу: объединились Вася-Петя-Саша-Маша, внесли паи, кто сколько смог, взяли лицензию в районном Совете народных депутатов и открыли магазинчик или мастерскую по ремонту обуви или пошиву брюк. Что заработали и что осталось после уплаты налогов поделил на общем собрании в зависимости от личного вклада каждого в работу, но не меньше, чем установленный государством минимальный заработок.
Вообще, кооперативов и артелей весьма много. Магазины по продаже продуктов, небольшие кафе, мастерские по пошиву одежды, ремонту обуви и бытовой техники, артели по добыче пушного зверя и изготовлению меховых изделий, артели сельскохозяйственные - выращивание овощей-фруктов и тому подобное. Есть даже артели по промышленному производству одежды, продуктов питания и некоторой бытовой техники и мебели. Вот только при такой системе практически исключено появление олигархов, "владельцев заводов-газет-пароходов" и особняков по тыщще квадратных метров на участках по сто гектар.
Кроме того есть такое понятие, как "индивидуальная занятость". Это когда совершеннолетний гражданин берет лицензию на индивидуальную трудовую деятельность, платит раз в год регистрационный сбор и далее работает, ну, например, электриком по вызову, парикмахером или водителем такси на свое личной машине. Все, что заработал сверх уплаченного сбора - его.

- у нас есть бесплатное жилье. Такого понятия, как "купить квартиру" или тем более "купить 5-10-20 квартир и жить, сдавая их в аренду" нет в принципе. Квартиру граждане обычно получают от государства или предприятия, на котором работают, бесплатно. Для этого, правда, придется постоять в очереди лет 5-7. Если не хотите стоять - то можно вступить в жилищный кооператив.
Слышу возгласы  - как?! Сказали же, что купить квартиру нельзя, наврали? Нет, не наврали. Купить квартиру в полную собственность, как сейчас в реальности - нельзя. Можно стать лишь владельцем пая в жилищном кооперативе. Паем будет квартира, за которую придется выплатить определенную сумму. При этом собственником квартиры будет кооператив и живущий в квартире не имеет права ее продать, переделать по-своему, не получив согласия собрания членов кооператива. Но зато можно получить квартиру, не стоя в очереди, всего через год-два.

- у нас сильно развит общественный транспорт, включая вполне доступные по ценам авиаперелеты в любую точку страны. А также - широко развитую сеть скоростных пассажирских поездов со скоростью 500-600 км в час.
Автотранспорт еще пока на углеводородном топливе - бензин, солярка. Хотя уже примерно половина на электротяге и государство нацелилось на полный перевод всех автомобилей на электричество. Личные автомобили есть у многих, хотя их покупка не такая простая, как сейчас в реальности. Желающему обзавестись собственным автомобилем придется постоять в очереди от 2 до 5 лет, в зависимости от желаемой модели. Также довольно мало авто импортного производства, в основном это автомобили, выпущенные в странах Социалистического содружества. Машин из капиталистических стран мало и они являются скорее экзотикой.

- у нас есть мобильные телефоны-смартфоны и даже интернет. Точнее ГИС - Государственная информационная сеть, похожая на привычный нам интернет, но действующая только на территории СССР и некоторых стран Социалистического содружества.
Доступ в общемировой интернет ограничен, попасть туда можно только через специальные порталы и получив предварительно разрешение и ключ доступа. Причем, надобность такого доступа придется серьезно обосновывать в "компетентных органах". (Примерно как сейчас в Китае). Зато к ГИС подключены чуть ли не все "утюги и холодильники". Доступ к ГИС есть практически в любой точке страны, ну разве что за исключением самой глухой тайги или Крайнего Севера, да и то там можно подключиться через беспроводные терминалы.
В ГИС есть много из того, к чему привык нынешний пользователь сети. Есть тематические форумы, есть чаты почти на любую тему, есть музыка, есть кино, есть книжки, есть аналог "Вконтакте", есть даже Электронная Большая Советская Энциклопедия, заменяющая советским гражданам "Википедию" и отличающая от последней более точной и достоверной информацией. Зато будет крайне сложно найти порносайты или что-то вроде "фишек" или "удава".
Впрочем, если человек хочет попасть в интернет,  то это возможно. Илон Маск реализовал свой проект "Интернет для всех" и запустил множество телекоммуникационных спутников, раздающих интернет всем желающим по радиоканалу. В СССР доступ к этой сети запрещен, сигнал спутников пытаются глушить (хотя далеко не всегда удачно). А народные умельцы паяют на коленках самодельные  модули доступа к этой спутниковой сети и цепляют их к домашним компьютерам и личным  смартфонам. Соединение получается неустойчивое, не очень быстрое, да и можно получить штраф, а то и даже тюремный срок за такую игрушку. Но желающих поглядеть на "загнивающий запад" через сеть меньше не становится...

В целом же, советский народ живет скорее довольный своей жизнью. Работает на заводах, кооперативах и научных  институтах, учится в школах и университетах, летает в космос, строит дома, производит электронику, гуляет на свадьбах, зажигает на дискотеках, выпивает, ездит купаться на пляжи Крыма, Болгарии и Кубы и верит в светлое будущее...


Данный краткий справочник будет пополняться по мере необходимости, кроме того, если Вы не нашли ответа на какой-то вопрос, то Вы всегда можете задать его в "Гостевой" и мастера постараются дать исчерпывающую информацию по проблеме. :)